学園日記

ミートボールのトマト煮込み

2015年07月04日|この記事のリンク

子ども達の大好きなミートボールを使ったレシピを紹介します。苦手な野菜も、ミートボールとトマト味で食べやすくなります。サラダにはチーズを入れて、不足しがちなカルシウムを補います!!

<ミートボールのトマト煮こみ(4人分)>
ミートボール…20~28個
たまねぎ…1玉
黄ピーマン…100g
ピーマン…100g
トマト缶…1缶
ケチャップ…大さじ1
コンソメ…1個
①たまねぎ、黄ピーマン、ピーマンは細切りにする。
②トマト缶、ケチャップ、コンソメ、水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら野菜とミートボールを加えて煮る。

<コロコロサラダ(4人分)>
にんじん…80g
じゃがいも…中1個
きゅうり…1本
切れてるチーズ…4枚
サラダ菜…40g
ドレッシング…適量
①にんじん、じゃがいも、きゅうり、切れてるチーズは1~1.5cmの角切りにする。にんじん、じゃがいもは、すっと串が通るまで茹でる。サラダ菜は、洗って食べやすい大きさにちぎる。
②器にサラダ菜を盛りつける。次に、にんじん、じゃがいも、きゅうり、切れてるチーズを合わせて盛りつけ、お好みのドレッシングをかけて食べる。

<白菜のスープ(4人分)>
白菜…100g
にんじん…20g
エリンギ…50g
ロースハム…2枚
コンソメ…適量
塩・こしょう…少々
①白菜は、ひと口大の大きさに、にんじん、エリンギ、ロースハムは薄切りにする。
②鍋に、水、白菜、にんじん、エリンギ、ロースハムを入れて火にかける。
③具材に火が通ったら、コンソメ、塩コショウで味付けする。

安達

職員
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