学園日記

七夕メニュー

2012年07月07日|この記事のリンク

7/7(土)は七夕でした☆

炊事場では数日前から、短冊に書かれた子ども達の可愛らしい願い事が話題になっており、みんな心が癒されました。この日は食事でも、子ども達に七夕気分を味わってもらおうと、夕食には「七夕メニュー」を作りました。メインの七夕3色そうめんでは、オクラで夜空に浮かぶ星を、そうめんと錦糸卵で天の川をイメージしています☆ また、日本では昔から「七夕の夜にそうめんを食べると病気にならない」と信じられているようです。

 

○しらすご飯

○七夕3色そうめん

○うざく

○フルーツジュレ

 

エネルギー:792kcal

たんぱく質:27g

脂質:8.7g

炭水化物:145g

 

<しらすご飯>

米・・・・・・・・2合

しらす・・・・・・40g

 

①炊きあがったご飯に、しらすを加えてさっくり混ぜれば出来上がり☆

 

<七夕3色そうめん(4人分)>

そうめん(乾)・・・300g

卵・・・・・・・・2個

オクラ・・・・・・8本

干ししいたけ・・・4枚(8g)

ネギ・・・・・・・1本

めんつゆ・・・・・適量(薄めて冷蔵庫に冷やしておく)

 

①干ししいたけを戻し、薄切りにする。オクラは輪切りに、ネギは小口切りにする。

②錦糸卵を作る。卵焼き器(またはフライパン)で薄焼き卵を作り、半分に切って重ねて、くるくる巻いてから細く切る。

 

 

④そうめんを茹でて、氷水で冷ます。学園では、白いそうめんの他に、このような色つきのそうめんを混ぜて、涼しげな印象になるようにしました。

⑤器に、そうめん、錦糸卵、しいたけ、オクラ、ネギを盛り付け、薄めて冷やしておいためんつゆをかけたら出来上がり☆

 

1言アドバイス:干ししいたけをオクラの右に平行に並べて盛り付けると、流れ星のように見えて、より楽しくなります♪ 

 

<うざく(4人分)>

きゅうり・・・・・2本

塩・・・・・・・・小さじ1

うなぎの蒲焼・・・40g

乾燥わかめ・・・・4g

[三杯酢]

酢・・・・・・・・大さじ6

砂糖・・・・・・・大さじ4

だし汁・・・・・・大さじ2

 

①わかめを水で戻し、固く水気を絞る。

②きゅうりは、薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞る。

③うなぎは、こま切りにする。

④わかめ、きゅうり、うなぎと三杯酢を和え、器に盛り付ける。

<フルーツジュレ(4人分)>

りんごゼリー・・・・・200g

お好みのフルーツ・・・適量

[岸和田学園で使用したフルーツ(4人分]

パイン缶・・・・・80g

みかん缶・・・・・80g

桃缶・・・・・・・40g

さくらんぼ缶・・・20g

キウイ・・・・・・1個

バナナ・・・・・・1/2本

 

①フルーツは、食べやすい大きさに切る。

②りんごゼリーを、フォークなどで荒くつぶし、①のフルーツを加えれば出来上がり☆

 

 

職員
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