学園日記

カレイの甘酢あんかけ

2012年05月10日|この記事のリンク

こんにちは、栄養士のあだっちゃんです!

これから、ブログで岸和田学園のおススメ献立を紹介していきます!

 

先日、寄贈で冷凍のお魚をたくさん頂きました☆ありがとうございます!!

今日は紹介するのは、冷凍のカレイの唐揚げを使ったメニューです♪

カレイは身が柔らかく、魚嫌いの子ども達の中でも人気のある魚のようです。

また、あんかけにすることで、口当たりが良くなり食べやすくなります♪

 

5/10(木)の夕食

○ごはん

○カレイの甘酢あんかけ

○ほうれん草のナムル

○中華風卵スープ

 

エネルギー:625kcal

たんぱく質:27.6g

脂質:13.2g

 

 

 ☆作り方☆

<カレイの甘酢あんかけ(4人分)>

カレイ・・・・・・4切れ

片栗粉・・・・・・適量

塩・・・・・・・・少々

ゆでたけのこ・・・50g

にんじん・・・・・2cm

生しいたけ・・・・2個

白ねぎ・・・・・・1/4本

おろしにんにく・・小さじ1/4

食塩・・・・・・・2つまみ

砂糖・・・・・・・大さじ1・1/3

酢・・・・・・・・大さじ1・1/3

水・・・・・・・・2・1/2カップ

鶏がらスープの素・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・適量

サラダ油・・・・・少々

 

①ゆでたけのこ、にんじん、生しいたけは細切りに、白ねぎは斜め薄切りにする。

②フライパンに、サラダ油、おろしにんにくを入れて中火で熱し、①を炒め合わせ、

 塩、砂糖、酢、鶏がらスープの素、水を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

 

③カレイは、塩・コショウをして片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。

 (今回、学園では冷凍の唐揚げを使いました)

④カレイに、②の甘酢あんをかけて出来上がり☆

 

 

<ほうれん草のナムル(4人分)>

ほうれん草・・・・150g

大豆もやし・・・・80g

ごま油・・・・・・小さじ1

おろしにんにく・・小さじ1/2

薄口醤油・・・・・大さじ1/2

 

①ほうれん草は4~5cm長さに切り、塩を入れた熱湯で茹でる

→ポイント:ほうれん草などの緑黄色野菜は、塩を加えることで色よく茹であがります♪

②大豆もやしは、熱湯でさっと茹でる

③ ①・②と、ごま油、おろしにんにく、薄口醤油で味付けして出来上がり☆

 

<中華風卵スープ(4人分)>

コーンクリーム缶・・・200g

水・・・・・・・・・・400cc

鶏がらスープの素・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・小さじ1/4

コショウ・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・小さじ1

卵・・・・・・・・・・1個

 

①鍋にコーンクリーム、水、コンソメ、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。

②水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

③よく溶きほぐした卵を静かに流しいれ、火を通したら出来上がり☆

職員
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